Автоматизированные архивные технологии
Главная страница Автоматизация архивной деятельности
Новости
Статьи
Программы
Скачать
Купить
FAQ (ЧаВО)
Отзывы
Автор
Обзор софта
Разное
Книги
Ссылки
Карта сайта
20 апреля 2009
16 апреля
15 апреля 2009
return_links(1); ?>

Конкурс работ в области архивоведения 2007–2008 гг.

Доклад публикуется с сокращениями, только сведения об информационных технологиях.

На состояние и развитие архивного дела на федеральном уровне в ушедшем, 2008 г., существенно повлияли подготовка и празднование 90-летия государственной архивной службы Российской Федерации. Юбилей позволил мобилизовать ресурсы и провести серию крупных профессиональных и торжественных мероприятий внутрироссийского и международного характера. Юбилей не остался без внимания президента страны, который телеграммой тепло поздравил архивистов России.

Одно из приоритетных направлений в области внедрения автоматизированных архивных технологий – развитие общеотраслевой системы автоматизированного централизованного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах. В 2008 г. ведение базы данных «Архивный фонд» осуществляли 14 федеральных (100 %), 192 региональных государственных (91%) и 1246 муниципальных (51,9%) архивов.

По состоянию на 01.01.2008 в автоматизированную систему централизованного государственного учета документов Архивного фонда РФ включены сведения, содержащие описания 63,6 тыс. фондов (94%) и 64,5 тыс. описей (45,4%) федеральных архивов; 398,3 тыс. фондов (84,3%) и 627,8 тыс. описей (67,1%) региональных государственных архивов; 166,3 тыс. фондов (48,5 %) и 221,2 тыс. описей (44,3%) муниципальных архивов. Пять федеральных архивов (ГАРФ, РГАДА, РГАЛИ, РГАНТД, РГАСПИ) ввели основную информацию по всем фондам и описям; РГАНИ, филиал РГАНТД и РГВИА – более 96% описаний фондов; процент введенной информации об описях в названных архивах – от 85 до 100%.

Продолжено ведение региональных автоматизированных фондовых каталогов в уполномоченных органах исполнительной власти в области архивного дела субъектов федерации на базе общеотраслевого ПК «Фондовый каталог» – его вели в 53 субъектах. Обновлялись данные в БД «Центральный автоматизированный фондовый каталог Росархива». Здесь представлены 1452 архива (все федеральные и архивы 82 субъектов федерации).

Продолжается работа по автоматизации процессов комплектования архивов (опытную эксплуатацию прошла первая пробная версия ПО «Источники комплектования архива» (Очень и очень посредственной программы, написанной школьником. Ред.)), а также по вводу информации и формированию нормативного блока БД «Состав и сроки хранения документов, образующихся в организациях»; подготовлены Методические указания по разработке отраслевых ведомственных перечней документов и примерных номенклатур дел для ввода в БД.

Пополнялся и обновлялся общеотраслевой портал «Архивы России», где регулярно размещались материалы о мероприятиях, проводимых Росархивом и федеральными архивами, документы Росархива, методические разработки и др. Создан поисковый сервис по всем архивным сайтам и архивным разделам на сторонних сайтах Рунета, включая размещённые в Интернете архивные справочники. С имеющейся на портале базой данных «Путеводители по российским архивам» ознакомились 214 тыс. посетителей, просмотрев 1 млн 129 тыс. стр. В эту БД включён 21 новый справочник (теперь в БД 81 справочно-информационное издание). Особо популярен раздел «Победа»: в течение года зарегистрировано 175 тыс. обращений, загружено 4 млн 232 тыс. стр.; в среднем ежедневно раздел посещали 478 пользователей. Всего в 2008 г. к порталу «Архивы России» было 804 тыс. обращений, просмотрено 6 млн 537 тыс. стр. и скачано около 350 Гб информации.

В Санкт-Петербурге прошла первая совместная встреча руководителей архивных служб и архивов России, Белоруссии и Украины. В её рамках состоялись два заседания: «Создание президентских библиотек: роль и задачи архивов» и «Электронные архивные ресурсы: возможности и проблемы». Там же проведен выездной обучающий семинар для 50 работников государственных архивных учреждений по проблемам внедрения Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук.

В ушедшем году осуществлено самое масштабное за постсоветское время освоение бюджетных и внебюджетных средств, позволившее продолжить совершенствование инфраструктуры федеральных архивных учреждений.

Текущий год будет не таким благополучным. Первоначальные бюджетные показатели уже скорректированы на 27,5% в сторону их уменьшения, за исключением фонда заработной платы, начислений на заработную плату и оплату коммунальных услуг.

Архивисты, являясь хранителями национальной памяти, каждодневно сталкиваются с прошлым. Будем помнить о том, что в 1990-е гг. было намного трудней. Опыт выживания, как и оптимизм, у нас есть.

Козлов Владимир Петрович

Источник: www.rusarchives.ru

Позже:
н/д
н/д
Раньше:
Опубликована финальная версия АвтоАФ
Обновлена генеалогическая программа Древо Жизни 4.0 бета 2

Архив новостей: Что такое RSS
2010 год, 2009 год, 2008 год, 2007 год, 2006 год, 2005 год, 2004 год

return_links(); ?>

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

© 2004–2015 Сергей Плотников, сайт Автоматизированные архивные технологии
Rambler's Top100