Автоматизированные архивные технологии
Главная страница Автоматизация архивной деятельности
Новости
Статьи
Программы
   АвтоАФ 10
   АвтоФонд 6
   ФоКа
Скачать
Купить
FAQ (ЧаВО)
Отзывы
Автор
Обзор софта
Разное
Книги
Ссылки
Карта сайта
Сетчатые фильтры honeywell с обратной промывкой серия.

Интеграция бывших партийных архивов в систему Федеральной архивной службы (продолжение)

Архивное дело

(на примере Государственного архива новейшей истории и общественно-политических движений Пермской области 1991–2000 гг., с августа 2001 г. – Государственный общественно-политический архив Пермской области)

При составлении систематического каталога использовалась «Схема единой классификации документальных материалов партийных архивов», которая была построена с учётом основных направлений и форм организационно-партийной и идеологической работы партийных организаций. Изменение схемы единой классификации документов, индексов и т.д., дополнение её новыми разделами и темами без разрешения Центрального партийного архива и Института марксизма-ленинизма запрещалось. Систематический каталог составлялся на документы только тех фондов, научно-техническая обработка которых проводилась в строгом соответствии с разделами и темами схемы классификации. Если НТО документов всего фонда или отдельной описи нуждалась в усовершенствовании, то каталогизация проводилась только после завершения этой работы.

Единый систематический каталог составлялся не на все фонды и не на все документы, имеющиеся в фонде, а на документы фонда Пермского обкома КПСС. К составлению систематического каталога архив приступил в 1971 г. В результате большой работы были закаталогизированы документы обкома КПСС за 1938–1984 гг. На карточках зафиксированы вопросы партийного руководства экономикой, социальными процессами, наукой, культурой и т.д. В  это же время были составлены карточки на 280 фондов, что составляло 6% к общему числу фондов.

Единый систематический каталог разрабатывался путём проведения самостоятельной работы по каталогизации фондов и в соответствии с примерной схемой единой классификации документальных материалов партийных архивов (1972) и дополнениями к методическим рекомендациям по разработке систематического каталога (1985, 1989).

В целях удобства пользования систематическим каталогом и ускорения поиска информации в партийных архивах создавали к нему указатели: хронологический, географический, партийных органов и др. Указатели создавались путём просмотра карточек систематического каталога. На 1 января 2001 г. в каталоге числилось более 47 тысяч карточек. В 1999 г. в архиве создана система каталогов, включающая систематический и именной каталоги к фото-, фоно-, видеодокументам. В этих каталогах содержится  2216 карточки 33. В архиве также имеется 39 тематических и именных картотек, насчитывающих около 240 тыс. карточек, в большинстве из них отсутствуют поисковые данные. Картотеки, естественно, не в полной мере отражают потребность сегодняшних исследователей в необходимой им информации, т.к. в партийном архиве картотеки создавались с учётом потребностей времени. Наиболее востребованными являются предметные и тематические картотеки («Коммунисты, эвакуированные в Молотовскую область в годы Великой Отечественной войны», «Номенклатурные кадры парткомов КПСС», «Первичные партийные организации. Форма № 8» и др.). Эти картотеки поступили от партийных комитетов в готовом виде, их существенный недостаток – отсутствие архивных шифров дел, устранение которого планируется в перспективе.

Для создания и совершенствования НСА к документам ГАНИОПДПО в 1993 г. был образован сектор научно-справочного аппарата как структурное подразделение отдела обеспечения сохранности, госучёта и НСА документов. Определить приоритетные направления в работе сектора помогли методические рекомендации «Совершенствование научно-справочного аппарата к документам бывших партийных архивов» 34, а также Комплексная программа развития и совершенствования системы научно-справочного аппарата архивных учреждений Пермской области на 1996–2000 гг. 35.

После августа 1991 г. в архив поступили на хранение картотеки обкома, окружкома, горкомов, райкомов КПСС, среди них учётные карточки, статистические, алфавитные карточки коммунистов, должностные карточки, карточки первичных партийных организаций. Всего было систематизировано 44 075 карточек 36.

В 1995 г. архив провёл категорирование фондов. В группу фондов первой категории вошли 28 фондов. Среди них Пермские губком, окружкомы, обком партии и комсомола, Пермский областной Совет профсоюзов и т.д.

Первоочередной задачей стало создание НСА к фондам первой категории, содержащим наиболее ценную документацию.

С 1997 г. архив приступил к созданию полного комплекта описей фондов первой категории (описи, которые были поставлены на учёт до 1991 г.). На 01.07.2000 фонды первой категории имеют полный комплект описей, за исключением фонда № 105 Пермского обкома КПСС. На документы, поступающие в архив от организаций – источников комплектования, оформляется три экземпляра описей в соответствии с требованиями «Основных правил работы государственных архивов СССР».

Основные усилия сектора НСА были направлены на усовершенствование описейОсновные усилия сектора НСА были направлены на усовершенствование описей: создание предисловий к описям фондов, титульных листов, оглавлений, указателей. В партархиве предисловия к описям не создавались, что не противоречило действующим до августа 1991 г. «Правилам работы партийных архивов…», которые предусматривали составление предисловий к описям уникальных или нетипичных для архива фондов. На сегодняшний день составляются предисловия к фондам I и II категорий, а также по тем фондам, которые проходили в эти годы научно-техническую обработку.

Основным видом указателей являются перечни вопросов, рассмотренных на пленумах, заседаниях бюро партийных комитетов области. К 1991 г. таких указателей в архиве насчитывалось 3053.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Преженцева Марина Германовна
ведущий специалист отдела НСА, ААТ и ИПС ГОПАПО

    33. Обзор работы Государственного архива новейшей истории и общественно-политических движений Пермской области за 1991–2000 гг. (полный вариант).

    34. Совершенствование научно-справочного аппарата к документам бывших партийных архивов: методические рекомендации. М.: Редакционно-издательский отдел Федеральных архивов, 1994.

    35. Комплексная программа развития и совершенствования системы научно-справочного аппарата архивных учреждений Пермской области на 1996–2000 гг. № 01–14/231. 22.05.96. Комитет по делам архивов администрации Пермской области.

    36. Обзор работы Государственного архива новейшей истории и общественно-политических движений Пермской области за 1991–2000 гг. (полный вариант).

Интеграция бывших партархивов в систему Федеральной архивной службы (начало)

Раздел Вопрос/Ответ

Программа Архивный Фонд

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

© 2004–2015 Сергей Плотников, сайт Автоматизированные архивные технологии
Rambler's Top100