Автоматизированные архивные технологии
Главная страница Автоматизация архивной деятельности
Новости
Статьи
Программы
   АвтоАФ 10
   АвтоФонд 6
   ФоКа
Скачать
Купить
FAQ (ЧаВО)
Отзывы
Автор
Обзор софта
Разное
Книги
Ссылки
Карта сайта
Приглашаем на курсы таможенных декларантов.

История Государственного общественно-политического архива Пермской области

Архивное дело

История Государственного общественно-политического архива Пермской области, бывшего партийного архива, неразрывно связана с историей партии и Октябрьской революции. Вопрос об организации изучения истории партии и Октябрьской революции был поднят В.И. Лениным еще в 1919 г. Постановление СНК РСФСР об учреждении при Народном комиссариате просвещения комиссии для собирания и изучения материалов по истории истории РКП(б) и Великой Октябрьской социалистической революции, вышло 25 сентября 1920 г. Эта комиссия получила название ИстПарт (История партии). Постановление обязывало частных лиц, советских и общественных учреждений, передавать Комиссии материалы, необходимые для его работы. После октябрьского периода архивы Городских и Земских Управлений также передавались в ведение Истпарту.

Подкомиссии и бюро создавались на местах для сбора материала. Местные бюро Истпарта организовывали политические секции при губернских архивах для хранения историко-партийных документов. Истпарт в конце 1921 г. был передан в Центральный Комитет партии в виде отдела, поэтому при местных комитетах партии организовались местные отделы истпарта.

При Пермском губкоме РКП(б) отдел истпарта был создан в декабре 1920 г. После образования округов на территории упразднённой Пермской губернии, Истпарт стал отделом Пермского окружкома ВКП(б). Возглавила его Конкордия Григорьевна Ольховская, которая до этого работала председателем комиссии губкома по изучению истории партийной организации и Октябрьской революции на Урале, а также возглавляла Пермский музей революции. Пермский истпарт принял на хранение около двух тысяч документов: протоколы, уставы, программы, листовки, фотографии, воспоминания очевидцев революционных и военных событий.

В эти годы начали издаваться сборники документов по истории общественно-политической жизни в Прикамье. В 1923–1924 гг. Пермский Истпарт издал сборник документов «Борьба за власть» по истории революционных событий в Прикамье за 1900–1908 гг. Сборник состоял из двух томов: «Дни нескончаемой борьбы» и «Годы реакции». В 1927 г. совместно с Истмолом Пермского окружкома ВЛКСМ издан сборник «Под знаменем Октября» по истории Пермской организации ВЛКСМ за 1917–1927 гг.

Пермский Истпарт в 1930 году прекратил свою деятельность. 28 июня 1929 г. на основе «Положения о едином партийном архиве ВКП(б)», истпарты упразднены и созданы укрупнённые партийные архивы. Документы Истпарта Пермского окружкома ВКП(б), были переданы Истпарту Уральского обкома партии и увезены в Свердловск. После получения административной самостоятельности Пермской областью наши документы были возвращены, но часть из них, до сих пор остаётся на хранении в Свердловских, Челябинских и Удмуртских архивах. Ранее они также входили в Уральскую область.

Пермская область 3 октября 1938 г. была выделена из состава Свердловской области, но Пермский партархив образовался только через год. На заседании Пермского обкома ВКП(б) 26 октября 1939 г. было принято решение об организации областного партийного архива. Фактически функционировать Молотовский областной партийный архив начал с августа 1941 г. (с 1940 г. Пермская область была Молотовской). В июне 1940 года для партархива выделено каменное помещение татарской мечети.

Мария Ивановна Герасимова стала первой заведующей архивом. До этого она работала в центральных архивах страны и имела специальное образование.

В архив стали поступать документы от партийных и комсомольских комитетов Пермской области, Свердловска, Челябинска, Ижевска.

Несмотря на небольшой коллектив из четырёх человек, архивные работники к концу войны приняли, систематизировали и сохранили тысячи дел. На 1 января 1945 г. архив содержал 175 415 единиц хранения в 717 фондах от 29 райкомов и горкомов ВКП(б), 37 парторганизаций г. Молотова и Свердловского областного партархива.

В августе 1945 г. была назначена новая заведующая ПАПО – Екатерина Петровна Крылова, а к концу года количество сотрудников увеличилось до 12 человек (7 архивных работников и 5 человек обслуживающего персонала).

В октябре 1946 г. заведующим архивом стал Степан Акимович Ларькин и в деятельности архива начались значительные изменения. С июня 1954 г. архив приступил к научно-исследовательской работе, было начато выявление материала для сборника документов «Революция 1905–1907 гг. в Прикамье». И это несмотря на то, что перед архивом остро встала проблема нехватки площадей и Степану Акимовичу пришлось заниматься проблемой сохранности документов.

В январе 1962 г. на заведующим архивом стала Надежда Алексеевна Аликина и подняла научно-публикаторскую деятельность в архиве на новую ступень. Работать в архив Надежда Алексеевна стала с 1949 г., как только окончила исторический факультет Пермского государственного университета. За 31 год она прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующей архивом, который возглавляла 18 лет.

За время её работы сотрудниками архива и научными работниками вузов Перми и Свердловска было издано 43 книги. В основном это сборники документов по истории Пермской областной партийной и комсомольской организаций. В 35 из них она принимала участие в качестве автора, составителя, редактора или члена редколлегии.

Благодаря Надежде Алексеевне в архиве созданы многие фонды. Она была организатором и создателем коллекции документов по истории Пермских областных партийной и комсомольской организаций. Для этой коллекции ею были записаны первые воспоминания ветеранов партии и комсомола Прикамья. Она лично общалась с участниками революционных событий и гражданской войны, ветеранами партии и комсомола, их родственниками, вела обширную переписку.

Надежда Алексеевна первая в архиве получила почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» в апреле 1979 года. Второй это звание в январе 1998 г. получила Татьяна Игнатьевна Демиденко, более 30 лет проработавшая в архиве главным хранителем. В ноябре 2001 г. это звание получила Лидия Витальевна Мишланова, работавшая также и в Государственном архиве Пермской области, внёсшая значительный вклад в популяризацию их документов.

С июня 1981 г. директором ПАПО был назначен кандидат исторических наук Вадим Григорьевич Светлаков, бывший партийный работник. На долю архива в этот период выпало немало перемен, способствовавших его развитию.

В 1986 г. партийный архив получил новое специализированное здание и в марте переехал в новое помещение с просторными хранилищами, оборудованными металлическими стеллажами и вмещающими миллион единиц хранения, оптимальным режимом, обеспечивающим сохранность документов. В архиве к этому времени хранилось уже более 700 тысяч дел.

После выхода Указов Президента РСФСР «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» (23 августа 1991 г.) и «О партийных архивах» (24 августа 1991 г.) судьба архива изменилась коренным образом. 17 сентября 1991 г. на базе партийного архива Пермского обкома КПСС образован Государственный архив новейшей истории и общественно-политических движений Пермской области (ГАНИОПДПО). Партийные архивы ранее подчинялись Центральному партийному архиву. Теперь они были переданы в систему Государственной архивной службы России и им был придан статус государственных архивов. Сеть организаций-источников комплектования архива была полностью изменена. Партархив комплектовался, в основном, документами комсомольских и партийных органов. Новыми фондообразователями из-за изменившейся политической обстановки стали созданные общественно-политические движения и политические партии, профсоюзы, молодёжные объединения, а также общественные организации культурного, творческого, просветительного, спортивного, социального, научно-технического и других направлений.

В партархиве отсутствовали структурные подразделения. После перехода архива в систему Федеральной архивной службы изменилась его структура, увеличился штат сотрудников. Вместо 12 человек в ГАНИОПДПО в 1992 г. стали работать уже 33 человека. В ноябре 1991 г. в архиве были созданы отдел использования и публикации документов и отдел обеспечения сохранности, государственного учёта и научно-справочного аппарата документов. В декабре 1993 г. образован сектор комплектования архивного и личных фондов, кинофотофонодокументов и организации делопроизводства, начали формироваться личные фонды, стало проводиться инициативное документирование. Первым его результатом были материалы о встрече избирателей в декабре 1995 г. с председателем Госдумы России И.П. Рыбкиным. С этого времени архивом проведено более 50 видеосъёмок, фонозаписей. Создано более 200 фотодокументов общественно-политической тематики, выборых кампаний, встреч с Б.Н. Ельциным, В.В. Жириновским, Г.А. Зюгановыми другими политическими лидерами. В этих материалах нашла отражение деятельность самых разнообразных партий и общественных организаций.

В августе 2001 г. объединены ГАНИОПДПО и ГАДПРПО (Государственный архива по делам политических репрессий Пермской области, создан в ноябре 1992 г.). За небольшой период деятельности ГАДПРПО выполнил 6500 социально-правовых и более 100 тематических запросов, подготовил 7 документальных выставок, более 30 телерадиопередач, более 50 публикаций для СМИ.

В ГАДПРПО хранились:

  • архивно-следственные дела на лиц, снятых с оперативного учёта в Информационном центре УВД Пермского облисполкома, а также реабилитированных по Указу Президиума ВС РСФСР (1989 г.) и Закону РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991 г.);
  • проверочно-фильтрационные дела на бывших военнопленных, в основном, уроженцев Пермской области и тех, кто проживал на территории области накануне войны и был призван гор(рай) военкоматом в ряды Красной Армии.

Все эти документы были переданы на госхранение в феврале 1993 г. из РУ ФСБ РФ по Пермской области. Здесь отложились сведения об известных людях Прикамья, внесших заметный вклад в развитие края: Н.А. Донсков (директор Чусовского металлургического завода), В.Е. Цифринович (организатор калийной промышленности на Урале), Я.И. Горячев (начальник строительства КЦБК), Г.П. Розенгольц (профессор, зав. кафедрой медицинского института), М.К. Премудров (директор Мотовилихинского завода), А.Н. Зубов и М.П. Лихачёв (писатели Коми-Пермяцкого национального округа). В делах сохранились также «вещественные доказательства» («вещдоки»), которые изымались у людей при аресте: это дневники, рукописи, письма, журналы, книги, альбомы с фотографиями, портреты видных государственных деятелей (впоследствии репрессированных), молитвенники, листовки, магнитофонные ленты и т.д.

За период существования ГАДПРПО его директорами были Валерий Евгеньевич Клеветов, Галина Федоровна Станковская и Татьяна Владимировна Безденежных.

В результате объединения был создан новый Государственный общественно-политический архив Пермской области (ГОПАПО).

Теперь в архиве хранятся документы, отражающие все периоды в истории Прикамья XX и начала ХХI веков. Также в архиве есть более ста личных фондов личного происхождения и коллекций документов. Среди них фонды В.Н. Зотина, бывшего председателя Пермской областной организации Объединения «Яблоко», заместителя главы г. Перми; М.В. Зеленина, депутата Государственной Думы РФ двух созывов, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Пермской сельскохозяйственной академии; З.Е. Воробьёвой, к.и.н., профессора, заслуженного работника культуры РФ, первого ректора Пермского государственного института искусств и культуры и других.

На хранении в архиве находится более 4 500 фондов, объёмом более 950 000 дел. Основу составляют дела партийных органов, организаций и учреждений компартии и комсомола. Фотоколлекция архива насчитывает более 13 тыс. фотодокументов.

Документы архива на протяжении всей истории его существования активно используются в научно-публикаторских целях. Архивом издано более 90 книг: «Революционеры Прикамья», «Революция 1905–1907 годов в Прикамье», «За социалистическую культуру», «По пути коллективизации», «Письма с фронта», «Западный Урал – фронту» и т.д.

За последние годы опубликовано более 15 сборников материалов научно-практических конференций. В 2000 г. подготовлен Путеводитель по фондам архива. Главное достижение последнего времени – завершение работы по совместному с «Мемориалом» созданию электронного именного каталога лиц, проходивших по архивно-следственным делам. На его базе опубликованы «Книга памяти жертв политических репрессий Пермской области» («Годы террора») и сборник документов «Политические репрессии в Прикамье. 1918–1980-е гг.».

Регулярно проводятся научно-практические конференции. По его инициативе В.Г. Светлакова с 1980-х годов архивом проведено более тридцати научно-практических конференций, круглые столы, встречи с участниками различных событий.

Новшеством 1990-х гг. стало проведение презентаций личных фондов и фондов общественных организаций, документальных выставок, сборников документов и книг, написанных с использованием архивных документов. В последние годы архив стал активно проводить круглые столы, научно-практические конференций совместно с органами исполнительной власти края.

Читальный зал архива работает с 1946 года и принимает каждого, кто интересуется историей края и страны. Среди первых его посетителей учёные с известными именами: К.Н. Андреев, А.Г. Наумова, И.А. Кондауров, Г.И. Дедов и другие.

Основой научно-справочный аппарат к документам архива являются описи на документы, систематический каталог, тематические и именные картотеки, базы данных: «Архивный фонд», «Лидеры Прикамья», «Картотека репрессированных».

Имеется научно-справочная библиотека, которая содержит около 10 тыс. книг, журналов и брошюр. Информационным обеспечением основных направлений деятельности архива является его справочно-информационный фонд, насчитывающий более 1000 книг, журналов, методических пособий.

В ноябре 2002 г. архива преобразован в Государственное областное учреждение, изменился его нормативно-правовой и финансово-хозяйственный статус.

В настоящий момент архив возглавляет Нечаев Михаил Геннадьевич, кандидат исторических наук.

По материалам сайта ГОПАПО

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

© 2004–2015 Сергей Плотников, сайт Автоматизированные архивные технологии
Rambler's Top100